Женское гимназическое образование в Крыму (вторая половина XIX – начало XX вв.) - Моисеенкова, Л.С. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
К истории гимназического образования в России обращались в дореволюционное время И. Алешинцев, А. Визе, А. Деревицкий, Е. Лихачева и ряд других авторов. Фрагментарные сведения о крымских гимназиях содержатся в работах Ф. Ф. Лашкова и А. И. Маркевича, а также в исторических записках о Симферопольской и Феодосийской женских гимназиях. Однако до сих пор отсутствует обобщенная работа по истории женского гимназического образования в Крыму. In tliis article the history of creating women's state and private gymnasiums in the cities of the Crimea (Simferopol, Sevastopol, Yalta, Kerch, Theodosia, Eupatoria, Karasubazar) in the second half of the 19th — the beginning of the 20th century is given. The organization, contents and methods of teaching and upbringing in gymnasiums are revealed.