Пушкин и «Золотой холм» - Казарин, В.П.; Яковенко, Э.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
"Золотой холм" — так на русский манер Пушкин называет в письме брату Льву из Кишинева от 24 сентября 1820 года Золотой курган. Золотой курган — традиционный экскурсионный объект, привлекавший всех путешественников по Тавриде. Это погребальное сооружение, первоначальная высота которого достигала 21 м. Насыпь кургана, окружностью 240 м, была обнесена мощной крепидой — каменным кольцом из полигональных огромных блоков известняка. Такие сооружения характерны не для античных, а для первобытных мегалитических сооружений. Высота этой циклопической кладки даже сейчас достигает 4,5 м.