Современное состояние и проблемы изучения крымскотатарского языка - Изидинова, С.Р. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Критическая ситуация с имеющим многовековую письменную традицию крымскотатарским языком является следствием геноцида и трагедии крымскотатарского народа. Драматизм положения заключается в том, что за годы депортации и 'апартеида, наряду с проблемой выживания крымских татар как этноса, со всей остротой встала проблема исчезновения одного из тюркских языков мира. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что подрастающее поколение плохой а зачастую и вовсе не владеет родным языком и лишено возможности приобщения к многовековой духовной национальной культуре. До настоящего времени большая часть депортированного народа находится вне пределов Крымского полуострова. Только возвращение на историческую Родину может быть основой для успешного возрождения языка, культуры и национальных традиций.