Основные проблемы этнической истории Крыма - Айбабин, А.И.; Герцен, А.Г.; Храпунов, И.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
В послевоенные годы концепция этнической истории Крыма в основных чертах была намечена объединенной научной сессией отделения истории и философии и Крымского филиала АН СССР по вопросам истории Крыма, состоявшейся в 1952 г. Выступавшие на ней исследователи, среди которых следует назвать В. Д. Блаватско- го, П. Н. Шульца, Б. А. Рыбакова, С. А. Се- киринского, единодушно критически оценили «автохтонистские» взгляды Н. Я. Марра и его последователей, что впрочем было облегчено появлением статьи И. В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания».