Херсонес и тавры Гераклейского полуострова - Даниленко, В.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Херсонес Таврический эллинистического времени выступает в письменных и археологических источниках как рядовой периферийный греческий полис. Однако многие исследователи давно обращают внимание на те или иные черты, отличающие его от прочих эллинистических городов, в первую очередь, северопричерноморских.