Римские граждане на Боспоре - Дьячков, С.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Римские граждане среди жителей Боспорского царства не были предметом особого изучения. Обычно исследователи тщательно подсчитывали количество римских имен в местном ономастиконе, попутно признавали факт присутствия среди боспорцев римских граждан, и на основании арифметических действий определяли степень романизации боспорского общества. Однако появление новой социальной группировки на Боспоре целесообразнее рассматривать через призму рщчской политики по отношению к крупнейшему государству в Северном Причерноморье.