К вопросу о происхождении праболгар - Рашев, Р. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Любая попытка вмешаться в дискуссию о происхождении праболгар (протоболгар, древних болгар, тюрко-болгар) грозит автору повторением уже давно известных фактов и мнений. Кажется, уже высказаны все возможные концепции и их опровержения. Многократно исследованы и прокомментированы письменные источники; а они, казалось бы, практически исчерпаны. В связи с этим возрастает значение археологических источников. Они отражены в последнем исследовании, посвященном истории и материальной культуре праболгар (1, с. 26— 127). Однако к решению проблемы обычно привлекалось ограниченное количество памятников, материалы со спорной этнической принадлежностью, к тому же частично изданные.