О дате строительства церкви 12 апостолов в Балаклаве - Лосицкий, Ю.Г.; Шамраева, А.М. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Церковь 12 Апостолов в Балаклаве является одним из наименее изученных как в архитектурном, так и в археологическом отношениях, памятников Крыма, несмотря на ее относительно хорошую сохранность. Сооружения располагаются в центральной части древней территории Балаклавы, на одной из террас восточного склона горы, недалеко от крепости Чембало.