Архитектурно-археологическое исследование Загородного крестообразного храма Херсонеса - Домбровский, О.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Публикуемый отчет о раскопках херсонесского загородного крестообразного храма, проведенных в 1953 г. попутно и в связи со снятием и реставрацией его мозаичного пола, не предназначался для печати. Но ряд обстоятельств привели к мысли о необходимости публикования материалов, которые (разумеется, по нашей вине) до сего дня не вошли в арсенал крымской медиевистики. Кратчайший путь к восполнению такого пробела — публикации экспедиционных отчетов. This article is devoted to the results of the research of Zagorodny (in the outskirts) crossshaped temple in Chersoncsos in 1953.