Архив А.К. Амброза - Гавритухин, И.О. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Архив Анатолия Константиновича Амброва (25.06.1929 - 12.08.1985) начал обрабатываться в марте 1991 года, спустя почти шесть лет после смерти ученого. Из сохранившихся документов были изъяты не связанные непосредственно с научной деятельностью или имеющие больше мемориальное значение, но научный потенциал которых реализован в других представленных в архиве материалах (рукопись дипломной работы и т. д.). Они оставлены в семье А. К. Амброза. This article is devoted to the study of creative inheritance of Anatoly Konstantinovich Ambroz, which is kept in the Institute of Archeology, Russian Academy of Science.