Комплекс VI в. из северо-восточного района Херсонеса - Голофаст, Л.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Одной из важных задач, стоящих перед исследователями, занимающимися изучением средневековых памятников Северного Причерноморья, является уточнение и корректировка датировок различных групп археологического материала. Этому в немалой степени способствует анализ и введение в научный оборот материалов закрытых комплексов. Публикация одного из них предлагается в данной работе. The publication of the material of a closed archaeological complex, which was unearthed by R. Ch. Leper in 1911 in the north-eastern part of Chersonesos, is given in this article. The complex contains fragments of amphoras, red-lacquered pottery, amphorisks, glass wares. The analysis of the material enables us to draw to a conclusion that the complex originated in the second - third quarter of the 6th century.