Правобережное Цимлянское городище. Раскопки 1958-1959 гг. - Плетнева, С.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
На всей громадной территории Восточной Европы с тысячами археологических памятников, разбросанных по степям, лесам и предгорьям, пожалуй, только погребальные сооружения издавна привлекали внимание ученых, любителей древностей и просто грабителей. Однако, в тех редких случаях, когда на поселениях сохранялись полуобрушившиеся каменные или кирпичные укрепления, они фиксировались и “разрабатывались” окрестным населением для добычи стройматериалов. Именно последнее обстоятельство стало причиной возникновения сначала всероссийской, а затем и всемирной известности двух памятников хазарской культуры на нижнем Дону: Левобережного и Правобережного Цимлянских городищ. Стены первого, как известно, были сложены из кирпича (1; 2), второго - из блоков This article is devoted to the research of Right-bank Tsimlianskoe Gorodishche on the basis of the materials of archaeological excavations in 1958-1959. The Gorodishche is situated on the right bank of the Don River, in its lower part and alongside with Left-bank Tsimlianskoe Gorodishche (Sarkel) - the capital of Khazar Caganate; it is one of the most interesting and outstanding settlements of Khazar Culture.