Краснолаковая керамика Северного Причерноморья ранневизантийского времени - Сазанов, А.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Краснолаковая керамика Северного Причерноморья IV-VII вв. н. э. в течение долгого времени не была предметом полного специального исследования. Ряд работ в настоящее время полностью устарел, поскольку основан на датах комплексов и, соответственно, типов, принятых в 1950-1960 гг., но оказавшихся ошибочными В основе предлагаемой статьи лежат керамические комплексы Северного Причерноморья. Coast of the end of the 4th - the mid-5th century (Chersonesos, 1980,the 2nd block, “cistern in the altar”, the second quarter of the 6th century, (Tiritaka, Zenon Chersonesos, Tsibillium), the third quarter of the 6th century (the 4th layer of Iljichev gorodishche with the coins of 565), the end of the 6th - the beginning of the 7th century (Chersonesos, cistern 92; a well in the 1st block - coins of Tiberius Mauriki 582-602) the first quarter of the 7th century (Chersonesos, Port district, room with pithos, coins of 610), 650 - 670 (Chersonesos, the region of the 17th curtain, coins of 641-668)