Погребение середины III в. н.э. из могильника Дружное - Храпунов, И.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Могильник находится в Центральном Крыму, в 20 км к юго-востоку от Симферополя, в 1 км к юго-востоку от с. Дружное. Он расположен на крутом склоне одного из отрогов Долгоруковской яйлы, на высоте более 500 м над уровнем моря. Могильник был известен Н. И. Репникову, который верно назвал его катакомбным. Точное определение типа погребальных сооружений вряд ли возможно без раскопок, но об их результатах в печати не сообщалось. В настоящее время могильник в значительной степени уничтожен карьером. Во время работ в карьере был найден склеп, который в 1984 г. исследовали А. И. Айбабин и В. А. Сидоренко. Систематические раскопки могильника ведутся с 1990 г. За три года исследовано более 3000 кв.м. Открыто 58 погребальных сооружений, в том числе 13 склепов, 28 подбойных, 17 грунтовых могил (7 из них предназначены для погребения коней). Druzhnoe Cemetery is situated in the Central part of the Crimea. The published burial is carried on in a shaft-chamber grave, the body is positioned on the back in a stretched way, the head oriented to the west. Behind the head of the buried person there was a wooden box, 3 silver Antonians of Troyan Decius (249- 251), Gordianus III (238-244), Philip II (247-249) and a bronze ring were kept in it. On the cranium two gold ear-rings decorated with sard were found, on the place of a neck - the necklace of beads. Probably, the beads were sewn on the right and left sleeves of the clothes. On the right forearm there was a silver mirror, on the left one - a silver brooch with a silver hoop pinned on it. Near both wrists there were silver bracelets with plates covered with gold foil and ornamented with sard. One more silver bracelet was put on the right forearm. To the left of the hipbones there was an iron knife with a wooden handle with a silver top. It was placed in a red wooden case bound with silver. Under the knife there was a silver thing of the unknown function.