Епископы и гарнизон Херсона в IV веке - Цукерман, К. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Упоминания Херсона в ранневизантийских исторических сочинениях хоть и нередки, но крайне эпизодичны. Авторы, обозревающие империю из столицы, упоминают далекое северное побережье Понта как место ссылки, как зону контактов или столкновений со степными народами; их мало интересует история региона сама по себе. Разбросанные данные историографов в значительной степени пополняются результатами более чем столетних раскопок Херсона, причем находки включают известное число надписей. Эти свидетельства, современные отражаемым в них событиям или недалеко от них отстоящие, закономерно составляют базу традиционно-позитивистской истории Херсона. Но есть и другой вид источников, на удивление изобильных, которые сосредоточены на Херсоне и иногда даже рассказывают его историю от имени самих горожан. Это херсонские легенды.