Черные миникурильщики — возможный фактор образования черносланцевых формаций эвксинского типа - Лукин, А.Е.; Лукин, Я.В.; Самойленко, И.И. (Доповіді НАН України, 2020)
При электронно-микроскопическом изучении пород нижневизейской черносланцевой формации эвксинского
типа в центральной части Днепровско-Донецкой впадины (по керну глубоких скважин) были обнаружены
фрагменты пиритизированных трубок цилиндрической и конусовидной формы, заполненных колломорфным,
губчатым и фрамбоидальным пиритом, играющим большую роль в составе черных сланцев. По-видимому,
это фрагменты микротрубчатой дегазационной системы, по которой в бассейн седиментации поступал
глубинный сероводород. Отверстия в стенках трубок свидетельствуют о распылении двухфазного флюида
на капли жидкости и пузырьки газа, при кавитации которых происходят микровзрывы, перфорирующие
стенки трубок. Находка этих хрупких эфемерных образований, предположительно являющихся аналогами
черных курильщиков, позволяет конкретизировать закономерности накопления черносланцевых формаций
эвксинского типа, что должно способствовать как освоению связанных с ними углеводородных и минеральных
ресурсов, так и оценке их геоэкологического и эволюционно-биологического значения. При електронно-мікроскопічному вивченні порід нижньовізейської чорносланцевої формації евксинського типу в центральній частині Дніпровсько-Донецької западини (за керном глибоких свердловин)
були виявлені фрагменти піритизованих трубок циліндричної і конусоподібної форми, заповнених коломорфним, губчастим і фрамбоїдальним піритом, що відіграє велику роль в складі чорних сланців. Мабуть,
це фрагменти мікротрубчастої системи дегазації, якою в басейн седиментації надходив глибинний сірководень. Отвори в стінках трубок свідчать про розпилення двофазного флюїду на краплі рідини і бульбашки газу, при кавітації яких відбуваються мікровибухи, що перфорують стінки трубок. Знахідка цих
крихких ефемерних утворень, які ймовірно є аналогами чорних курців, дозволяє конкретизувати закономірності накопичення чорносланцевих формацій евксинського типу, що має сприяти як освоєнню
пов'язаних з ними вуглеводневих і мінеральних ресурсів, так і оцінці їх геоекологічного і еволюційно-біологічного значення. Fragments of pyritizited tubes of cylindrical or conical shapes have been detected as a result of examining the
rocks of a black shale formation (Lower Visean, central part of the Dnieper-Donets depression, the cores of
oil and gas deep wells) on an electron microscope. These tubes are filled by colomorphic, spongic and framboidal
forms of microbiogenic pyrite. It constitutes the considerable portions of enclosing black shales. These tubes
and associated forms of pyrite are supposedely the segments of a microchimney system of deep H2S-degassing.
It seems likely that the holes in the walls of these tubes are connected with the cavitation of gas bubbles.
Their appearance is related to the spraying of a two-phase fluid flow. Cavitation microexplosions perforated the
tube walls. These brittle ephemeric structures are possible analogs of the black smokers. Their discovery allows
us to reveal the geological conditions of the formation of black shales of the euxinic type. This should promote, in
turn, the development of these formations as a nontraditional source of hydrocarbons and various metals.