Синтез и электронные спектры поглощения α,ω-дигетерил-этиленов на основе флавилия - Кудинова, М.А.; Мельник, Д.А.; Качковский, А.Д.; Толмачев, А.И. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Синтезированы этилен-дикатионы, содержащие в качестве концевых групп остатки флавилия и его метоксипроизводных, а также соответствующие нейтральные полиены и катионные полиметиновые красители. С
помощью спектральных и квантово-химических методов исследована природа полос поглощения. Показано,
что переход от нейтральных молекул к полиметин-катионам и полиен-дикатионам сопровождается закономерным смещением энергетической щели вниз и уменьшением взаимодействия орбиталей донорных концевых
остатков. В результате электронные переходы в дикатионах полиенов вырождены и имеют высокую энергию,
в отличие от глубокоокрашенных катионов полиметиновых красителей. Из-за низкого расположения граничных орбиталей дикатионы этиленов наиболее чувствительны к влиянию донорной метоксигруппы. Синтезовано етилен-дикатіони, які містять в ролі кінцевих груп залишки флавілію та його метоксипохідних, а також відповідні нейтральні полієни
і катіонні поліметинові барвники. За допомогою спектральних і квантово-хімічних методів досліджено природу смуг поглинання. Показано, що перехід від нейтральних молекул до поліметин-катіонів і полієн-дикатіонів
супроводжується закономірним зсувом енергетичної щілини вниз і зменшенням взаємодії донорних кінцевих
залишків. У результаті електронні переходи в дикатіонах полієнів вироджені і мають високу енергію, на відміну від глибоко забарвлених катіонів поліметинових
барвників. Через низьке розташування фронтальних орбіталей дикатіони етиленів найбільш чутливі до впливу
донорної метоксигрупи. The ethylene-dications containing the
flavilium residue and its methoxy-derivatives as terminal
groups, as well as the corresponding neutral polyenes and
cationic polymethine dyes were synthezed. By spectral and
quantum-chemical methods, the nature of the absorption
band were investigated. It was shown that going from the
neutral molecules to polymethine-cations and polyene-dications
causes the regular shift down of the energy gap
and decresing of the interaction of the orbitals of the donor
terminal groups. As a result, the electron transitions
in the polyene-dications are degenerated and have high
energy, in contrast to the deep colored polymethine dye
cations. The polyene dications are highest sensitive to the
influence of the donor methoxy-group dye to the low disposition
of the frontier levels.