Раннетрипольское поселение Александровка (по материалам разведок и раскопок 1949 -1951 гг.) - Есипенко, А.Л. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1957)
Александровское поселение представляет собой один из ценнейших памятников Трипольской археологии. Исследование его проводилось экспедицией Одесского Государственного Археологического музея под руководством автора. В ходе разведок и раскопок в 1949—1951 гг. была вскрыта площадь в 750 кв. м. При .этом обнаружено и извлечено множество разнообразных археологических материалов: сплошные завалы обожженной глины, представ- лшющей собой остатки четырех жилых строений и обогревательных очагов в них, орудия труда, глиняная лепная посуда, женские глиняные фигурки, украшения, костные остатки животных и другое.