Изображение животных на памятниках Большого Куяльника—Усатова - Патокова, Э.Ф. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1957)
При раскопках древнего поселения Большой Куяльник (под Одессой) и ряда примыкающих к нему курганных могильников с. Усатова, которые велись в период с 1921 по 1947 г., был найден ряд памятников, свидетельствующих о большой роли скотоводства в жизни обитателей этого поселения. Каменные плиты с изображениями животных, а также изображения животных, высеченные из камня Большого Куяльника и Усатова, являются древнейшими памятниками лапидарного изобразительного искусства. Сюда же относятся и скульптурные изображения животных из глины.