Древнее поселение Викторовка I (VI—III вв. до нашей эры) - Рудык, Ф. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1957)
В 1949 г. район села Викторовна, Тилигуло-Березанского района, Ни колаевской области, расположенного на западном берегу Сосицко-Березанского лимана, недалеко от его соединения с морем впервые был подвергнут археологическим исследованиям. Здесь раскапывались три разновременные поселения, получившие название «Викторовна».