Древнее поселение в Лузановке (по раскопкам 1929—30, 1937—39 гг.) - Синицын, М.С. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1957)
Древнее Лузановское поселение (Пригородный район г. Одессы) занимало крайний выступ левого берега Куяльницкого лимана (северная часть Одесского залива), располагаясь на высоком плато (15,6 м над уровнем моря), где в настоящее время находится детский курорт. К север,у Лузановское плато чуть возвышается и сливается с равнинной степью. Раскопками, проведенными Одесским Государственным Археологическим музеем в 1929 — 30 и в 1937 — 39 гг., обнаружены на этом древнем поселении значительные строительные остатки и большое количество бытового материала.