Сероглиняная посуда из Лузановского поселения - Таганова В. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1957)
Древнее поселение Лузановка (окрестности г. Одессы) расположено на берегу Черного моря. На территории древнего поселения в течение нескольких летних сезонов с 1929 по 1939 гг. производились раскопки Одесским Государственным Археологическим музеем. В результате раскопок были открыты остатки каменных построек и вымосток, а также полуземлянки, зерновые и хозяйственные ямы и различный материал бытового обихода. В данной же статье мы останови.мся только на рассмотрении серо-глиняной посуды, найденной в границах расположения остатков жилых помещений, а также за пределами, но вблизи их. Больше всего глиняной посуды обнаружено в хозяйственных ямах и в так называемых камерах для хранения запасов.