К вопросу о наличии на Боспоре центра по штамповке изделий из золота и серебра - Никулин, В. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1957)
Наличие большого количества древних находок из золота и серебра в Северном Причерноморье, свидетельства древних авторов о широком применении золотых изделий жителями этого края определили высказывания многих авторов об обилии в древние времена золота на территории Северного Причерноморья, дали возможность исследователям искать центр производства этих изделий в пределах нашего юга. Этот вывод подтверждается и тем, что большинство предметов золотых дел мастеров, найденных на нашей территории, по своим сюжетам, стилистическим и композиционным особенностям, чуждо греческому искусству и выполнено в духе так называемого скифского «звериного» стиля и являются бесспорными выразителями автохтонной «скифской» культуры.