Тамги на археологических памятниках Одесского Государственного Археологического музея - Козыренко, И.И. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1957)
В фондах Одесского Государственного Археологического музея хранятся отдельные археологические памятники с особыми знаками на них. По месту находки .зти памятники непосредственно относятся к Боспору или к территории, примыкающей к Боспорскому царству. Эти так называемые «загадочные» знаки на памятниках из Боспорского царства отмечены, преимущественно, на монетах, на камнях и каменных плитах, на стенах гробниц, а также на различных металлических изделиях. Некоторые из них советские археологи более или менее точно связывают с известными тамгами боспорских царей, как например, с тамгами Савромата II, Тиберия Евпатора и др. Изучение «загадочных» знаков на памятниках из Северного Причерноморья и Крыма, знаков собственности (тамги) боспорских царей и т. п. дало возможность автору определить соответствующие им знаки на археологических памятниках из фондов Одесского Государственного Археологического музея, к описательному знакомству с которыми мы и переходим ниже.