Литой дельфин из фондов Одесского Государственного Археологического музея - Сальников, А.Г. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1957)
В 1923 г. в Одесский Государственный Археологический музей поступила переданная Одесским Государственным Университетом большая коллекция античных памятников, в том числе довольно значительное количество монет древних городов Северного Причерноморья. В составе этой коллекции было собрание одесского коллекционера А. М. Яшковского, подаренное в 1886 г. его наследниками упомянутому университету. Среди других предметов этого собрания находился и публикуемый памятник — крупный литой дельфин, которому посвящена настоящая публикация.