Один из старейших музеев Советской Украины - Есипенко, А.Л. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1957)
Одесский Государственный Археологический музей — один из старейших музеев Советской Украины. Он основан 21 августа 1825 года. Его возникновение тесно увязывается с общим развитием исторической науки, с возраставшим интересом к прошлому юга нашей страны.