Научно-методический Совет (1949—1952 гг.) - Ермолаева, Л,Н. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1957)
За период с 1949 по 1952 г, состоялось 42 заседания Научно-методического Совета Одесского Государственного Археологического музея. Большое внимание в своей работе Научно-методический Совет уделял научно-исследовательской работе музея (вопросам археологических раскопок и разведок, научным статьям и докладам).