Комплексообразование n-окисленных производных пиридина с салициловой и ацетилсалициловой кислотами - Пономаренко, С.П.; Боровиков, Ю.Я.; Сивачек, Т.Е.; Маковецкий, В.П. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
По сдвигам полос n (NO) в ИК-спектрах определены энтальпии водородных связей в эквимольных и тримолекулярных комплексах N-оксидов пиридина, 2-пиколина и 2,6-лутидина с салициловой и ацетилсалициловой кислотами. Отмечены несоответствие прочности комплексов ацетилсалициловой кислоты ожидаемым
значениям DН, проявление в тримолекулярных комплексах кооперативного эффекта, возможности существования внутренних и внешних эквимольных комплексов, случаи газоподобного теплового движения
молекул в твердых фазах. На основании измерений диэлектрической проницаемости установлены хаотичность распределения ориентаций комплексов лутидиноксида с ацетилсалициловой кислотой в среде
жидкого основания, тенденция к параллельной ориентации дипольных моментов комплексов лутидин-оксида с салициловой кислотой в тех же условиях опытов. За зсувом смуг n(NO) в IЧ-спектрах визначенo ентальпії водневих зв’язків в еквімольних та тримолекулярних комплексах N-оксидів піридину, 2-піколіну і
2,6-лутидину із саліциловою і ацетилсаліциловою кислотами. Відміченo невідповідність міцності комплексів ацетилсаліцилової кислоти очікуваним значенням DН, прояв
у тримолекулярних комплексах кооперативного ефекту, можливість існування внутрішніх та зовнішніх еквімольних комплексів, випадки газоподібного теплового руху молекул у твердих фазах. На підставі вимірів діелектричної проникності встановленo хаотичність розподілу орієнтацій комплексів лутидиноксиду із ацетилсаліциловою кислотою у середовищі рідкої основи, тенденція
до паралельної орієнтації дипольних моментів комплексів лутидиноксиду із саліциловою кислотою в тих самих
умовах дослідів. The enthalpies of hydrogen connection
in equimolecular and trimolecular complex of N-oxide pyridine,
2-picoline, 2,6-lutidine with salicylic and acetylsalicylic
acid by method of an infrared spectroscopy on displacements
of bands n(NO) is determinated. The disparity
of strength complexes acetylsalicysic acid of expectations
significance DН is marked and manifestation in trimolecular
complexes of co-operative effect, possibilities of existence
inner and external equimolecular complexes; cases of gassimilar
of heat motion in hard phases. On basis of measurements
of dielectric constant established chaotic of distribution
of orientation of complexes lutidineoxide with acetylsalicylic
in medium of liquid basis, the tendention to
parallel orientation of dipole moments of complex lutidineoxide
with salicylic acid in this conditions.