Глубинные расплавы крупных вулканов и вулканических провинций Западной Антарктиды: новые экспериментальные данные - Бахмутов, В.Г.; Соловьев, В.Д.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н. (Доповіді НАН України, 2020)
Получены новые экспериментальные данные о глубинном распределении частотно-резонансных характеристик пород для отдельных вулканов и вулканических провинций Западной Антарктиды и Антарктики. Результаты исследований показывают существование в Западной Антарктиде сложной магмо-газо-флюидной системы, состоящей из ряда магматических камер, питаемых магмами, поднятыми из мантии
в промежуточные (коровые) зоны накопления. Для вулканических провинций выделены глубинные границы
положения корней каналов (вулканов) разного возраста — 95, 217, 470 и 723 км, что свидетельствует о
существенной роли многофазной импульсной вулканической деятельности (по вертикальным каналам
миг рации глубинных флюидов) в формировании тектонического разнообразия и эволюции структур континентальных окраин Антарктического региона. По данным частотно-резонансных исследований каналы
с разной глубиной расплава заполнены базальтами, кимберлитами, ультрамафитами и различными группами осадочных пород. Наличие вулканических построек с корнями на различных глубинах позволяет предположить наличие их закономерной связи с процессами тектонической активизации в этих регионах, которые происходили за последние 500 млн лет.
Использование эталонных частот для разных типов известных пород и минералов позволяет применять частотно-резонансные методы для изучения глубинного строения нашей планеты и решения проблем поисков многих видов полезных ископаемых. Отримано нові експериментальні дані про глибинний розподіл частотно-резонансних характеристик порід для окремих вулканів і вулканічних провінцій Західної Антарктиди і Антарктики. Результати
досліджень показують існування в Західній Антарктиді складної магмо-газо-флюїдної системи, що складається з ряду магматичних камер, які живляться магмами, піднятими з мантії в проміжні (корові) зони
накопичення. Для вулканічних провінцій виділені глибинні границі положення коренів каналів (вулканів)
різного віку — 95, 217, 470 і 723 км. Це свідчить про істотну роль багатофазної імпульсної вулканічної
діяльності (по вертикальних каналах міграції глибинних флюїдів) у формуванні тектонічної різноманітності і еволюції структур континентальних окраїн антарктичного регіону. За даними частотно-резонансних досліджень, канали з різною глибиною розплаву заповнені базальтами, кімберлітами, ультрамафітами і різними групами осадових порід. Наявність вулканічних структур з корінням на різних глибинах дозволяє припустити їх закономірний зв'язок з процесами тектонічної активізації, які відбувалися в цих регіонах за останні 500 млн років. Використання еталонних частот для різних типів відомих порід дозволяє застосовувати частотно-резонансні методи для вивчення глибинної будови нашої планети і рішення проблем пошуків багатьох видів корисних копалин. New experimental data on the deep distribution of the frequency-resonance characteristics of rocks for Western
Antarctica separate volcanoes and volcanic provinces have been obtained. The research results show the
existence, in the West Antarctica, of a complex magma-gas-fluid system, consisting of a series of magma chambers
with magmas that were raised from the mantle to intermediate (crustal) accumulation zones. The deep
boundaries have been identified for volcanoes and volcanic provinces canal roots position with different ages —
95, 217, 470, and 723 km. These results indicate the significant role of the multiphase pulsed volcanic activity
(along vertical channels of deep fluid migration) in the formation of the tectonic diversity and the evolution of
continental margin structures in the Antarctic region. According to the frequency resonance studies data, channels
with different formation depths are filled with basalts, kimberlites, ultramafic rocks, and various groups of
sedimentary rocks. The presence of volcanic structures with roots at various depths suggests their regular relationship
with the processes of tectonic activation in this region that have occurred over the past 500 million
years. The use of reference frequencies for different types of known rocks allows one to study the deep structure
of our planet and to solve the problems of search for many minerals.