Метафизика города в произведениях арабских философов - Шаяхметова, А.А. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Автор статьи проводит анализ города как текста в исследованиях арабских философов. В трудах арабских ученых философовский текст объединен идеей доминирующего сотрудничества и взаимопомощи в рамках гармоничного социального целого. Город представлен как пространство, которое возникло не с утилитарными целями, а как утопическое сообщество людей, призванные осуществлять вековую мечту людей о счастье. Город, по мысли арабских философов, мечта как мираж в пустыне кажущийся оазисом, наполненным живительной влагой, благоухающей зеленью, но призрачный по своей сути. The author of the article carries out analysis of the town as a text in the researches of Arabian philosophers. In the Arabian Scientifics’ works, philosophic text is united with the idea of dominant collaboration and mutual assistance within the framework of harmonious and social integrity. The town is represented as space, which aroused not with utilitarian objectives, but as utopian community of people, carrying out peoples’ century dream of happiness. According to the thoughts of Arabian philosophers, the town is a dream, as mirage in the desert seeming as oasis,filled with intoxicating liquor, flavoured green but illusive in itself.