К петрографической характеристике камня - Петрунь, В.Ф. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1966)
Археолого-летрографичёское изучение строительного и другого камня таких крупных городов Северного Причерноморья, как Ольвия, Тира, Нимфей, Пантикапей и некоторых других, осуществленное на протяжений четырех последних лет, не только позволило отработать методику подобного комплексного исследования но подтвердило также известную разницу в составе привозных (экзотических для Северного Понта) пород различных городищ.