Археологическая наука — важная часть исторических знаний. (К столетнему юбилею Одесского государственного университета) - Чухрий, П.Г. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1966)
Археология в Одесском университете начала развиваться как наука с его основания. Археологическая наука в университете продолжала известные традиции и опыт, накопленный археологами России еще задолго до середины XIX в. Выдающийся историк В. Н. Татищев дал инструкции для археологических раскопок, не потерявшие значения и поныне. Он, как и такой корифей науки, как М. В. Ломоносов, проявлял большой интерес к древностям Причерноморья России.