Исследования курганов в степной части междуречья Дуная и Днестра (1964-1966 гг.) - Шмаглий, Н.М.; Черняков, И.Т. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1970)
Систематическое исследование археологических памятников степной части междуречья Дуная и Днестра началось только 10 лет назад. В результате организованных разведок и раскопок за последние годы Одесским археологическим музеем, Институтом археологии АН УССР, Институтом археологии АН СССР открыто значительное количество памятников эпохи мезолита, энеолитической культуры гумельницы, эпохи поздней бронзы, раннего железа» Черняховской, салтово-маяцкой культур, а также ранних славян. Материалы, полученные в процессе разведок и раскопок, позволили по-новому освещать многие вопросы древней истории Северо-Западного Причерноморья. Особый интерес среди большого количества открытых археологических памятников представляют курганы, составляющие неотъемлемую часть степного ландшафта междуречья Дуная и Днестра.