Некоторые свойства палеопочв и вопросы датировки курганов на юге Украины - Золотун, В.П. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1970)
Исследования палеопочв проводились на юге Украины в составе Днестро-Дунайской, Северо-Крымской и Керченской археологических экспедиций Института археологии АН УССР на протяжении 1964— 1968 гг. Изучение палеопочв, открытых под насыпями курганов, дает возможность сделать определенные выводы о возрасте данного археологического памятника, о его стратиграфии, о палеоклимате, о состоянии древнего травяного покрова и других особенностях географической среды. В настоящей статье дается краткая характеристика некоторых особенностей морфологических, физических и химических свойств палеопочв в связи с вопросами датировки курганов.