Раскопки Беляевского кургана в 1966 году - Алексеева, И.Л. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
Осенью 1966 года возле поселка Беляевка, Одесской области, на полях совхоза «Красный луч» производились раскопки кургана. Курган был частично распахан, и несколько погребений в западной — северо-западной части кургана оказались разрушенными. Курган круглый в плане, с пологими склонами. Высота его — 1,7 м, диаметр — около 50 м. В кургане обнаружено 37 погребении, которые располагались полукругом, концентрируясь в центральной и юго-восточной части кургана