Поселение IX—X вв. н. э. у села Сафьяны - Кравченко, А.А. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
Территория левобережья Нижнего Дуная представляет большой интерес в археологическом отношении. Уже первые исследования, в основном разведочного характера, показали, что эта территория чрезвычайно богата археологическими памятниками, относящимися к различным эпохам. Значительную группу памятников составляют поселения южнославянской, болгарской, или так называемой балкано-дунайской культуры.