О культурной принадлежности поселений эпохи ранней бронзы степного Поднепровья - Шапошникова, О.Г. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
В. А. Городцов, вводя в научный обиход понятие катакомбной культуры, пришел с выводу, что катакомбная культура в относительной хронологии непосредственно следует за я мной п предшествует срубной. Такая последовательность культур была прослежена на соседних с Сиверским Донцом территориях. Между тем, добытые за последние годы материалы свидетельствуют о том, что процесс сложения и развития культур эпохи меди-бронзы в степях Восточной Европы проходил не везде одинаково. В одних районах ямной культура сменилась катакомбной, в других — продолжалось закономерное развитие ямной культуры, в иных случаях наблюдалось смыкание этих двух культурных групп. Одним из таких районов и было Степное Поднепровье.