Из истории Тиры в I — II вв. н. э. - Карышковский, П.О. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
Из всех крупных городов Северного Причерноморья Тира до настоящего времени изучена наиболее слабо. Это зависит, в первую очередь, от почти полного отсутствия сведений о ней в сохранившихся произведениях греческих и римских писателей; с другой стороны, систематические раскопки античных слоев Тиры очень затрудняются тем, что город непрерывно существовал на том же месте вплоть до наших дней. В силу этого эпиграфические памятники древней Тиры приобретают особенное значение, и остается лишь пожалеть, что количество лапидарных документов не увеличивается с такой быстротой, как это имеет место по отношению к ближайшим соседям Тиры — Истрни и Ольвни. Впрочем, в последние годы и в Тире были найдены ценные и содержательные надписи, так что и этот раздел античной эпиграфики получит, можно надеяться, уже в ближайшем будущем существенное приращение. В ожидании этого некоторые новые материалы по истории города может дать и внимательное изучение музейных фондов, при чем оказывается, что некоторые памятники, найденные на месте древней Тиры еще в первой половин XIX ст., до настоящего времени не введены в научный оборот, а часть их вообще утрачена. Между тем значение этих мак-риалов не приходится отрицать.