Вещь в художественном пространстве сборника “Физиология Петербурга” - Красушкина, А.В. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Статья посвящена функционированию вещи в художественном пространстве сборника “Физиология Петербурга”, рассматриваемом как единый текст. Автором выявляются особенности локуса и употребления топонимических подробностей в петербургском тексте натуральной школы, анализируются такие оппозиции, как “столица – провинция”, “фасады – дворы”, “сцена – кулисы”. В ряду других делается вывод об объективном изображении столицы, как одном из объединяющих начал всего сборника. Article is devoted to the functioning of thing in the artistic space of the collection “Physiology of Petersburg”, considered as a single text. The author identifies particulars of the locus and the use of toponymic details in the text of the St. Petersburg Natural School, analyzes such opposition as “capital — province”, “fronts — yards”, “stage — backstage”. Among others made a conclusion about the objective image of the capital, as one of unifying origin of the entire collection.