Граффито на фигурном сосуде из Никония - Секерский, П.М. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
Среди прочих находок, обнаруженных в 1960 году при раскопках древнего городища у села Роксоланы, привлекает внимание фигурный глиняный сосуд, поступивший в коллекцию Одесского археологического музея. Рельефная лицевая сторона сосуда оттиснута в форме, тыльная часть вылеплена отдельно от руки и тщательно соединена с лицевой (сосуд утратил венчик и ручку, исчезла почти полностью и полихромная раскраска). Сосуд представляет собой композицию из двух спокойно стоящих рядом фигур, мужской и женской; первая обнажена, вторая задрапирована одеждой. В фигурах можно узнать силена и нимфу (или менаду), то есть персонажен, связанных с кругом представлений о боге Дионисе и его окружении. Высота сохранившейся части сосуда — 15 см.