Интертекстуальная основа петербургской темы в новеллах А.И. Куприна - Скубачевская, Л.А. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
В статье проанализированы новеллы А. И. Куприна «Безумие» (1894), «Белые ночи» (1904), «Черный туман» (1905) как составляющие Петербургского текста русской литературы. Показано, что новеллы Куприна (даже если они опираются на биографический и эмпирический опыт) интертекстуально включают в себя литературу о Петербурге 19 века и в целом вписываются в контекст Петербургского текста Серебряного века. У статті проаналізовано новели О. І. Купріна «Безумие» (1894), «Белые ночи» (1904), «Черный туман» (1905) як складові Петербурзького тексту російської літератури. Показано, що новели Купріна (навіть якщо вони спираються на біографічний та емпіричний досвід) інтертекстуально включають у себе літературу про Петербург 19 століття та в цілому вписуються у контекст Петербурзького тексту Срібного віку. There are Kuprin's short stories «Безумие» (1894), «Белые ночи» (1904), «Черный туман» (1905) analysed in the hereby article as Russian literature Petrsburg text components. We can see that Kuprin's short stories even being based on the biographic and empiric experience − comprise intertextually the literature about 19 century Peterburg and fit in the context of the Silver Century Petersburg text.