Лингвистическая объективация концепта “ Музыка ” в топосе Петербурга в Поэзии А. Блока и А. Ахматовой - Михайлова, Е.В. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Концепт “музыка” – универсальный концепт, присутствующий в поэтических мирах многих авторов и способный объективироваться в индивидуально-авторских дискурсах, выражая при этом их уникальность. В поэзии А. Блока и А. Ахматовой образ Петербурга занимает значительное место. Кроме универсальных, он имеет и индивидуально-авторские характеристики. Петербург А. Блока проявляет себя огромным разнообразием звуков земного мира, Петербург А. Ахматовой оформляется в особый пространственный континуум благодаря звукам иллюзорного характера. The concept of “music” is a universal one, which is present in poetry universes of many creators and which is able to objectivize in individual author’s discourses and emphasize their uniqueness. In poetry of Alexander Blok and Anna Akhmatova, the image of St Petersburg takes a significant place. Apart from universal traits, this image also has individual author’s ones. The Blok’s St Petersburg proves itself by a huge variety of sounds of the earthly world, while the Akhmatova’s one is presented, due to illusory sounds, as a unique spatial continuum.