Образ Петербурга в современной русской прозе - Тышковска-Каспшак, Э. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
В статье представлен образ Петербурга в произведениях современного русского писателя Олега Постнова «Судьба Петербурга», «Ночные повести Валерьяна Сомова» и «Петербург PM». Северная столица России изображена в них как фантасмагорическое воплощение идеи Петра I, город, который уже с самого начала своего существования противопоставляется не только Москве, но и всей России. Писатель утверждает, что историческое развитие города остановилось в XIX веке и соответсвенно способ представления его относится к этому столетию. Постнов, используя постмодернистские стратегии, обыгрывает сюжеты, мотивы, персонажей произведений Пушкина, Гоголя, Достоевского и др. Писатель подчеркивает таинственный, мистический характер Петербурга. Неоднородность, дуализм, амбивалентность в восприятии города, по его мнению, отражают природу «русской души». In the article is presented the picture of Petersburg in the compositions "Petersburg's Lot", "Valerian Somov Night's Stories" and "Petersburg PM" of modern russian writer Oleg Postonov. The North capital is appeared as a kind of realisation of the Peter's phantasmagoric vision. According to the writer Petersburg is a citymonument, city-museum. He describes Petersburg as the city which is still the same as it was in the begining of the XIX century. For this reason he references to the literary presentations of Petersburg of the XIX century and to the romantic mode of expresion. Describing the special character of the city, Postonov quotes the works of Pushkin, Gogol and Dostoevsky. The writer emphasizes duality and mystic, mysterious nature of Petersburg. The such picture of the city is a reflection of the "Russian soul" which may be accounted as ambivalent as indefinite.