Архитектурные особенности некоторых курганов Усатово - Петренко, В.Г. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1983)
Еще совсем недавно не всякий исследователь решился бы назвать степные, в частности усатовские, курганы архитектурными памятниками. В самом деле, современный однообразный облик оплывших могильных холмов никак не укладывается в наши привычные представления о совершенстве архитектурных форм. Однако два десятилетия назад М. П. Грязнов убедительно показал, что нынешний вид могильных насыпей — результат многовекового разрушения силами природы сложнейших архитектурных сооружений, какими когда-то были курганы Идеи М. П. Грязнова, принятые многими археологами, способствовали поиску путей реконструкции древних могильных холмов. По единодушному мнению специалистов, восстановить первоначальный вид кургана возможно только после раскопок, на основании детального изучения уцелевших конструктивных элементов памятника.