Древнейшие металлические псалии позднебронзового века в Северном Причерноморье - Черняков, И.Т. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1983)
В значительных по масштабам достижениях древних цивилизаций эпохи энеолита и бронзового века Старого Света особую роль сыграли не только доместикация и использование животных как особых источников получения пищевых продуктов и сырьевых запасов для изготовления одежды, постройки жилищ, разнообразных орудий из кожи и кости, но, в особенности, применение их как тягловой силы и средств передвижения.