Западнопонтийские и провинциальноримские культурно-экономические связи Тиры - Клейман, И.Б.; Сон, Н.А. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1983)
Определение места Тиры в системе экономических и политических связей античных центров Северного и Западного Причерноморья не было предметом специального исследования, однако в ряде работ этот вопрос затрагивался наряду с другими. Высказывалось мнение о тесных связях Тиры с античными городами Западного Причерноморья в эллинистическое и римское время. Подчеркивалось, что Тира в I — середине III в. н. э. установила прямые контакты с Придунайскими провинциями Римской империи, культура которых оказывала воздействие на многие стороны жизни жителей Тиры. Как показали раскопки последних лет, эти связи не прекратились и в позднеантичный период, после событий середины III в. н. э.