Археологическая карта Нижнего Поднестровья в античную эпоху (VІ-ІІІ вв. до н. э.) - Охотников, С.Б. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1983)
Надлиманским отрядом Причерноморской экспедиции ОАМ АН УССР в 1976—1978 и 1980 гг.8 проведены планомерные исследования берегов р. Днестр, Днестровского и Будакского лиманов *. Их целью явилось по возможности полное картографирование античных памятников доримского времени в данном регионе. В результате подтверждено существование 55, описано или открыто вновь 38 ранее не упомянутых в литературе поселений и могильник интересующей нас эпохи, причем все они обследованы автором de visu. К сожалению, подавляющее большинство памятников известно лишь по сборам подъемного материала, лишь на 16 проводились в том или ином объеме стационарные раскопки, а на 6 — шурфовки.