Об одной группе изображений на сосудах трипольской культуры - Новицкий, Е.Ю.; Полищук, Л.Ю. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1983)
На орнаментированных сосудах трипольской культуры выделяются изображения, которые исследователи назвали знаками. Впервые на них обратили внимание И. А. Линниченко и В. В. Хвойка Они собрали и опубликовали 17 знаков различных сосудов. Примечателен сосуд со строкой знаков. Расположение знаков и их форма позволили исследователям выделить их в самостоятельную группу. В дальнейшем в ряде работ были опубликованы еще несколько изображений-знаков.