Защитная магия в ингумациях черняховского могильника Нагорное II - Гудкова, А.В. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 2011)
Die Siedlung und Grabstatte Nagomoje II (Mitte und zweite Halfte des 4. Jhd. nach Ch.) befiendet sich am See Kagul (Niederdonaugebiet). Auf Grabstatte uberwiegen die Korpergraber. Darin gibt es viele Spuren der Schutzmagie (Teilbestattunge, vorbedachtes Verderben der Leichname, Anwendung der Feuerrituale). Diese Erscheinungen sind an manchen (emj achovkultur Graberfelder vorhanden. Das gilt besonders der Maslomqcz-Gruppe in Sudpolen. Nach der Erforschung von M. Maczynska ist es moglich die germanishe HerkunA dieser Sitten festzustellen.