Грот Бестерча - нова пам’ятка епохи раннього заліза в Східному Криму - Весельський, А.П.; Теліженко, С.А.; Яніш, Є.Ю. (Матеріали та дослідження з археології Східної України, 2013)
Аналізуються археологічні матеріали, отримані під час дослідження нового місце розташування Грот Бестерча. За попередніми даними пам’ятка відноситься до таврського періоду кизил кобинської культури та датується в межах другої половини VІІІ – початку VІІ ст. до н.е. В статье анализируются новые материалы из местонахождения Грот Бестерча, расположенного в Восточном Крыму. В результате проведенного анализа установлено, что Грот Бестерча имеет, как минимум, 4 эпизода посещения. Основу коллекции составляют материалы раннего железного века. Кроме того, на памятнике представлены материалы финальномезолитического или ранненеолитического времени, а также эпохи средневековья. С эпохой раннего железа связаны материалы таврского периода кизил-кобинской культуры и фрагмент античной бежевоглиняной амфоры с клеймом на поверхности ручки. In this article are analyzed new materials from site Bestercha Grotto, which is located in Eastern Crimea. The analysis established that Bestercha Grotto has at least four episodes of visits. The main collection consists of materials Early Iron Age. Also on the site are represented materials, which belong to the Late Mesolithic or Early Neolithic and to the Medieval time. With the Early Iron Age associated materials of the Tauri period of the Kizil-Koba Сulture, as well as a fragment of antique beige clay amphora with the stamp on the surface of the handle.